WASPADAI 7 MAKANAN PEMICU BATU GINJAL
Liputan6.com, Jakarta.
Batu pada saluran kencing, khususnya batu ginjal,
terbentuk jika dalam urin terdapat zat-zat pembentuk kristal, seperti kalsium,
oksalat, dan asam urat sementara jumlah cairan dalam urin sedikit dan tak
mampu melarutkannya. Karena konsentrasinya tinggi, terbentuklah
kristal-kristal mengendap dan saling menempel sehingga muncul batu ginjal.
Gejala batu ginjal bervariasi, tapi ada beberapa
keluhan umum seperti sakit pinggang, sering buang air kecil, mual, demam,
menggigil, dan kelelahan ekstrem.
Kendati demikian, batu ginjal merupakan salah satu
masalah paling umum yang dihadapi oleh sebagian besar orang yang kurang minum,
mengkonsumsi alkohol yang berlebihan, faktor keturunan, kelebihan
berat badan, masalah pencernaan, dan diet yang tidak tepat.
Berikut ini ada contoh makanan tertentu yang dapat
memicu batu ginjal, seperti dikutip Boldsky, Sabtu (7/11/2015):
1. Daging Merah
Daging merah tinggi protein, sehingga meningkatkan
risiko batu ginjal karena kadar asam uratnya.
2. Minuman berkarbonasi
Mengonsumsi rutin minuman berkarbonasi seperti soda
dan minuman energi lainnya dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Sebuah
studi baru-baru ini menyimpulkan minuman berkarbonasi mengandung asam
fosfat yang menyebabkan batu ginjal dan meningkatkan risiko penyakit
ginjal kronis.
3. Karbohidrat murni
Karbohidrat dimurnikan seperti nasi putih, gula, dan
tepung halus menghasilkan tingkat tinggi insulin yang menyebabkan infeksi
saluran kemih. Hal ini dapat memicu pembentukan batu ginjal.
4. Kafein
Terlalu banyak asupan kafein meningkatkan sekresi
kalsium dalam urin dan memicu batu ginjal. Karena sifat dieuretiknya,
kafein juga memicu dehidrasi yang merupakan salah satu penyebab utama batu
ginjal.
5. Pemanis Buatan
Pemanis buatan dapat mengganggu fungsi ginjal. Menurut
penelitian, orang yang kerap mengkonsumsi minuman pemanis buatan berisiko
tinggi batu ginjal.
6. Alkohol
Konsumsi alkohol berlebihan dapat merusak ginjal dan
hati. Alkohol dapat mengganggu fungsi normal ginjal dan meningkatkan
risiko batu ginjal.
7. Garam meja
Bukan hanya tinggi natrium atau sodium, garam juga
memicu tekanan darah, penyakit jantung, dan penyakit ginjal. Kurangi asupan
garam adalah salah satu cara terbaik untuk mencegah batu ginjal.***
0 komentar:
Posting Komentar